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Conditions de navigation en Turquie

Conditions climatiques :

La Turquie est dotée de conditions de navigation idéales permettant aux plaisanciers de naviguer 6 mois par an. La côte Turque s'étend sur 8000 kilomètres, de la mer Noire à la mer Méditerranée et offre de somptueux paysages, tels que le Golfe de Gokova, le Golfe de Gulluk ou encore la baie de Kekova.

D'avril à septembre, les températures oscillent en moyenne entre 18 et 26°C. Préférez les mois de mai, juin et septembre pour louer un bateau en Turquie. L'été, les températures sont suffocantes et l'accueil des locaux moins chaleureux, quelques peu agacés par le flux massif de touristes.

La navigation est assez facile car les vents sont très réguliers. Néanmoins, méfiez-vous de la sortie du détroit de Bosphore lorsque vous quittez Istanbul. Il est réputé pour ses eaux capricieuses, ses courants dangereux et son étroitesse.

Sur quelle sorte de bateau embarquer ?

La Turquie s'est dotée d'un très bon réseau de location de bateaux. Vous trouverez de nombreux types de voiliers à louer, tels que des monocoques, catamarans, goélettes, ketchs mais aussi, quelques yachts de luxe. Il est très répandu de louer une goélette entre amis ou en famille pour découvrir d'une manière originale ce pays aux richesses exaltantes. Vous serez alors accueilli à bord par le capitaine et généralement une hôtesse qui feront de votre croisière un moment inoubliable. Les bases d'embarquement principales pour la location de goélettes sont Göcek, Marmaris et Bodrum.

Informations utiles pour votre location de bateau en Turquie :

La Turquie n’est pas dans l’Union Européenne, ainsi il vous faudra prévoir votre passeport en cours de validité ! Si vous êtes ressortissant français, vous pouvez aussi vous munir de votre carte d’identité et la douane vous remettra un justificatif qu’il faudra que vous conserviez car il vous sera demandé à la sortie du pays.
La monnaie utilisée se nomme la livre turque, un euro correspond à environ 2 TRY. Les langues parlées sont le turc (langue officielle) et les langues des minorités (kurde, arménien, grec...).

Itinéraire pour votre location de bateau en Turquie

Voici un exemple d'itinéraire d'une semaine parmi de nombreux proposés par les loueurs locaux. N'hésitez pas à les solliciter pour organiser avec eux votre croisière.

Base de départ : Marmaris
Base d'arrivée : Marmaris (7 jours environ)

L'embarquement s'effectue depuis la base de Marmaris. De nombreuses locations de bateaux sont proposées par les loueurs locaux.

Naviguez vers la baie de Kumlu Buku (5miles) où vous pourrez vous détendre avant de tirer des bords jusqu'à la baie d'Ekincik (16miles). Profitez d'une descente à terre pour traverser le delta de la rivière de Dalyan. Vous aurez l'occasion d'admirer des tortues et des hérons. A Caunos, prenez le temps de visiter les restes de l'église Byzantine ainsi que les pierres tombales de Lycian.

Mettez le cap au sud vers le Golfe de Fethiye (30miles). Vous pouvez déjeuner sur l'île de Gemiler et passer la journée à plonger dans l'eau turquoise. Traversez le golfe jusqu'au port de Bestas et partez à la découverte du village désert grec de Kaya Kov. Passez la nuit dans le port à bord de votre goélette ou dirigez-vous vers un des charmants mouillages turcs pour la nuit.

Voguez jusqu'à Deep Bay pour un bain matinal dans l'eau transparente. Partez ensuite pour la crique de Kapi où vous pourrez découvrir des sites archéologiques fascinants.

Pensez à revenir ! Il est temps de repartir vers Marmaris (50miles). Cap au nord, et arrêtez-vous déjeuner à Gerbekse (une belle crique Byzantine). Continuez votre navigation vers le port de Marmaris en profitant des derniers instants de votre croisière en Turquie.

Spécialités culinaires à goûter absolument !

-Les Manti : des raviolis fourrés à la viande (bœuf ou agneau) qui sont servis avec une sauce au yaourt et du piment rouge !
-Les Dolmas : des feuilles de vigne fourrées aux légumes (aubergines, courgettes, poivrons …) et à la viande, le tout assaisonné d’épices.
-Le Balik Ekmek : une spécialité de bord de mer car à base de poisson ! Cet entremet ressemble à une bruschetta ou à un sandwich et est recouvert de poisson ainsi que de crudités.
-Les Boreks : des feuilletés à la viande, aux épinards et au fromage.
En ce qui concerne les desserts, les pâtisseries turques sont aussi grasses que délicieuses. Vous goûterez forcément un baklava, un feuilleté sucré à base de noix, de pistaches et de sirop de sucre, miam !
Vous l’aurez compris, après chaque repas en Turquie, la sieste sur le pont de votre bateau sera de rigueur.

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